Sobre o curso
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Como é o curso?
Essa é a área que abrange as tecnologias e os processos ligados à produção agrícola e à pecuária. Durante o período de formação os futuros engenheiros agrônomos aprofundam conhecimentos em temas como produção de animais, produção vegetal, mecanização agrícola, combate a pragas, composição do solo, irrigação, adubo, melhoramento, clima, sustentabilidade, negócios, etc. É um curso que necessita de uma elevada carga horária de atividades práticas, as famosas atividades em campo, em contato direto com a terra e o meio ambiente.
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Onde atua?
Pode atuar no planejamento das principais atividades agrônomas, orientando o preparo e cultivo do solo, colheita e controle de pragas; acompanhar a produção de animais; atuar no controle ambiental; organizar o armazenamento e a distribuição de produtos, entre outras. Também pode trabalhar com processamento de alimentos de origem animal ou vegetal, desenvolver equipamentos e métodos de otimização da produção, pesquisar novas variedades de produtos, gerenciar pessoas e fiscalizar obras e serviços técnicos. Pode ainda prestar consultoria ou trabalhar em empresas de tecnologia voltada ao campo.
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Qual é o perfil profissional?
1. Gosta de inovação e tecnologia; 2. Entende o meio ambiente; 3. Se interessa pelas ciências naturais e biológicas; 4. É observador; 5. Tem raciocínio lógico; 6. Gosta de solucionar problemas.
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Como está o mercado de trabalho desta área?
A engenharia agronômica apresenta muitas áreas de atuação em ascensão. Por exemplo, o setor de biocombustíveis, que empregou mais de 2,47 milhões em todo o mundo em 2019, de acordo com um relatório da Agência Internacional de Energia Renovável. O Brasil é um dos maiores exportadores agropecuários do planeta, e para a manutenção do posto é preciso profissionais com formação qualificada e consistente e com domínio em suas áreas, sendo capazes de aprimorar cada vez mais a tecnologia a cerca da produção agrícola e pecuária dentro do viés da inovação, sustentabilidade e empreendedorismo. Vale lembrar também que a engenharia agronômica é uma profissão regulamentada por lei. Só pode exercê-la quem obter registro junto ao Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA) do seu estado.
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Engenharia agronômica no Unilasalle/Lucas
O curso é ofertado de maneira presencial em nove semestres, quatro anos e seis meses, no período noturno.
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Quais as formas de ingresso e descontos?
Para ingressar no curso, o candidato precisa utilizar uma das opções do Processo Seletivo: vestibular, utilizando a sua nota do ENEM ou ainda transferência, que é a opção para quem estuda em outra instituição e migra para o Unilasalle/Lucas. Oferecemos condições e benefícios que incluem desconto nas mensalidades, programa de bolsa de estudos de 50% e 100% de gratuidade e ainda financiamento estudantil - Faça Acontecer - SICOOB. Conheça mais na aba Benefícios.
Valores
Valor do Crédito (20horas) | R$ 94,60 |
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16 créditos | a partir de R$ 756,80* |
20 créditos | a partir de R$ 946,00* |
Observações:
Modalidade de crédito em que o aluno escolhe as disciplinas que deseja estudar no semestre.
Quantidade mínima de 16 créditos no semestre.
*Valor condicionado a contratação de respectivos créditos e com 50% de bolsa, se apto conforme os requisitos exigidos pelo programa de bolsa social - PASE.
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Você pode financiar até 100% do seu curso pela cooperativa Sicoob, por meio do programa de financiamento estudantil, FAÇA ACONTECER. Instituição também conveniada ao CredIES.
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Destaques
Benefícios - Graduação
Matriz Curricular
Coordenador
Indiamara Marasca
Possui graduação em curso superior de Tecnologia em Produção de Grãos pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde - GO (2007) e em Agronomia pela Faculdade Integradas de Bauru - FIB (2014), mestrado em Agronomia-Energia na Agricultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas (2010), doutorado em Energia na Agricultura pela UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO" Campus Botucatu (2014) e pós doutorado doutorado em Produção e Melhoramento Vegetal pela UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO" Campus Botucatu (2015). Atualmente é professora e coordenadora do curso de engenharia agronômica do centro universitário Unilasalle Lucas do Rio Verde - MT.
E-mail do coordenador:indiamara.marasca@unilasallelucas.edu.br
E-mail da coordenação:graduacao.agronomia@unilasallelucas.edu.br Fone:(65) 3549-7300Professores
Conheça a relação de professores deste curso.
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Relação de professores
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Caio Vilela Cruz
Formação: Doutor
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Rondônia (2011). Mestre (2015) e Doutor (2019) em Agronomia-Agricultura pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp) no campus de Botucatu. Tenho experiência na área de ciência do solo, atuando com fertilidade do solo, fertilizantes e corritivos, manejo do solo e compostagem. Atualmente trabalho como docente do curso de Eng. Agronômica do UniLaSalle de Lucas do Rio Verde e sou Coordenador de Projeto Agronômicos na empresa Agro Baggio / John Deere Contato: e-mail: caiovilelac@hotmail.com / caio.cruz@unilasallelucas.edu.br / caio.cruz@agrobaggio.com.br (65) 992647667
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Daysa Athaydes Fernandes Oliveira
Formação: Doutora
Professora na Secretaria de Ciência e Tecnologia do Estado do Mato Grosso. Professora de Biolgia do Colégio La Salle. Doutora em Zoologia pela Universidade Federal de Minas Gerais, mestre em Zoologia pela mesma universidade com pesquisa na área de diversidade e evolução de primatas (Platyrrhini). Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de São João Del-Rei - UFSJ. Especialista em Gestão Ambiental, pela UFSJ. Áreas de interesse: Ecologia, Diversidade e Evolução.
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Fernanda Cristina Araujo
Formação: Doutora
Possui graduação em Engenharia Agrícola (2012), Mestrado (2015) e Doutorado (2019) em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, na área recursos hídricos e saneamento ambiental. Tem experiência na área de Hidrológica e Gestão de Recursos Hídricos, atuando principalmente nos seguintes temas: regionalização de vazão; avaliação da disponibilidade hídrica em bacias hidrográficas. Atualmente é professora substituto da Universidade do Estado do Mato Grosso, campus Nova Mutum - MT.
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Gilmara Guimaraes
Formação: Doutora
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2009), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2012), graduação em Ciências Biológicas - Faculdades Integradas de Ariquemes (2018) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2021). Atualmente é professora da SECITEC - Escola Técnica de Educação Profissional e Tecnológica de Lucas do Rio Verde - Mato Grosso. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal e análise de alimentos para animais ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: confinamento de ovinos, alimentos alternativos e coprodutos. Além do conhecimento em criação de aves caipiras para postura.
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Ildefonsa Benitez Zanatto
Formação: Mestra
Professora de Ensino Superior no curso de Engenharia Agronômica, atuando na UniLaSalle em Lucas do Rio Verde/Mato Grosso. Mestre em Agronomia com concentração em Fitotecnia (Melhoramento e Sanidade de plantas) pela Universidade Federal de Mato Grosso Campus Universitário de Sinop. Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Mato Grosso Campus Universitário de Sinop. Estagiaria durante 1 ano na Embrapa Agrossilvipastoril na área de Melhoramento Genético de Milho e Sorgo e estagiária durante 1 ano no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Mato Grosso Campus Universitário de Sinop, trabalhando triagem de insetos de importância agronômica. Tem ampla experiência na área de melhoramento vegetal, fitotecnia, entomologia e fitopatologia.
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Indiamara Marasca
Formação: Doutora
Possui graduação em curso superior de Tecnologia em Produção de Grãos pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde - GO (2007) e em Agronomia pela Faculdade Integradas de Bauru - FIB (2014), mestrado em Agronomia-Energia na Agricultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas (2010), doutorado em Energia na Agricultura pela UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO" Campus Botucatu (2014) e pós doutorado doutorado em Produção e Melhoramento Vegetal pela UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO" Campus Botucatu (2015). Atualmente é professora e coordenadora do curso de engenharia agronômica do centro universitário Unilasalle Lucas do Rio Verde - MT.
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Jéssica Emiliane Rodrigues Gorri
Formação: Doutora
Assistente de Pesquisa em Entomologia - FMC Corporation (Estação de Pesquisa em Paulínia) Atuação: Renovação de Portifólio de Inseticidas nas principais pragas agrícolas (milho, soja, algodão, tomate etc.). Proessora do Curso de Agronomia (2019/2020). Doutoranda em Agronomia - Proteção de Plantas - UNESP/BOTUCATU. Linha de Pesquisa: Plantas inseticidas no controle de pragas do Cafeeiro sob orientação do professor Edson L. L. Baldin. Mestre em Agronomia/Produção Vegetal -UFV/CRP. Linha de Pesquisa: Manejo Integrado de Pragas e Doenças. Estagiária no Grupo de Estudos em Entomologia Agrícola (GREEA) orientada pelo professor Ézio Marques da Silva. Trabalhou com extratos botânicos em três pragas de importância agrícola: Anticarsia gemmatalis, Spodoptera frugiperda e Sitophilus zeamais. Bolsista pela FAPEMIG. Graduação pela mesma instituição. Durante a graduação foi Monitora remunerada nível I por dois períodos da disciplina de Entomologia Geral. Estagiária no Grupo de Pesquisa em Manejo Integrado de Pragas (GPMIP) coordenado pelo professor Flavio Lemes Fernandes. Bolsista PIBEX.
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Julio Cesar Domingos Pereira
Formação: Mestre
Possui Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2003) e mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos pela Universidade Federal de Itajubá (2010), Complementação Pedagógica (equivalência de licenciatura plena) em Física, Biologia e Matemática pela Universidade de Nova Venécia (2013), Especialização em Supervisão Escolar pela Faculdade São Luís (2018), Especialização em Educação Especial e Inclusiva pela Faculdade São Luís (2019), Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental pela UNIASSELVI (2021) e Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho IPEMIG (2022).
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Leandro Franz
Formação: Mestre
Mestre em Ciências Contábeis na Fundação Universidade Regional de Blumenau - SC (2013). Possui graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Comunitária Regional de Chapecó (2006) e Pós-Graduação em Contabilidade e Controladoria pela Unochapecó e em Gestão de Projetos pela Universidade La Salle. Atualmente é Gestor de Porjetos na Mano Julio Fazendas, e Professor Universitário do Curso de Ciências Contábeis, Administração e Agronomia no Centro Universitário La Salle - Lucas do Rio Verde/MT. Tem experiência na área de Administração/Contábil, com ênfase em Administração de Empresas, Custos e Gestão Rural.
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Queli Ruchel
Formação: Doutora
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen (2012), mestrado (2014) e doutorado (2018) em Fitossanidade pela Universidade Federal de Pelotas, com doutorado sanduíche na Texas A&M University, EUA (2017). Atualmente é docente do curso de Agronomia do Centro Universitário La Salle de Lucas do Rio Verde-MT. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Herbologia (Matologia), atuando principalmente nos seguintes temas: ecofisiologia, competição, controle integrado de plantas daninhas, mecanismo de ação de herbicidas e resistência de plantas daninhas a herbicidas.