A XII Jornada Acadêmica de Nutrição está reunindo profissionais da área e acadêmicos na Universidade La Salle nesta quinta-feira (01/09). O evento, realizado no Auditório Ir. Bruno Ruedell, está tratando da nutrição comportamental como tema principal nas palestras. Em sua fala de abertura, o Vice-Reitor da Unilasalle, Prof. Dr. Cledes Casagrande, abordou o papel educativo dos profissionais da Nutrição: “Ontem por coincidência eu estava escutando um vídeo sobre se é possível chegar à eternidade, falando sobre expectativa de vida das pessoas e longevidade. E uma das coisas que foi ditas era que não existe remédio para aumentar expectativa de vida, mas coisas em comuns que já foram estudadas sobre as pessoas longevas. A primeira é que são pessoas que se exercitam, a segunda é o tipo de alimentação”, refletiu.
“Estamos aqui com vários apoiadores, teremos sorteios. A temática do nosso primeiro bloco vai ser ética nas redes sociais para nutricionistas e estamos esperando todos”, celebrou a Coordenadora do Curso, Prof. Me. Carina de Araújo. A mesa-redonda contou com a presença de Cláudia Tansini, Conselheira do Conselho Regional de Nutrição, Ivete Regina Dorneles, Conselheira Diretora Tesoureira do Conselho Regional de Nutrição e Carolina Capellari, nutricionista com experiência no Brasil e exterior.
Cláudia iniciou a fala mencionando a existência do Código de Ética da profissão e que as regras devem ser seguidas por todas as profissionais, inclusive na atuação no mundo digital: “Não podemos postar fotos de antes e depois, porque a nutrição é uma ciência biológica, não podemos garantir os mesmo resultados para todas as pessoas. Além disso, ainda posso gerar gatilhos em pacientes que não conseguem chegar a esse resultado”, avaliou. Outras práticas não permitidas pelo Código são publicidade de produtos e marcas e publicação de depoimentos de pacientes.
Ivete acrescentou que o Código foi construído mediante uma consulta aos profissionais da área: “O Código de Ética foi construído em 2018 e foi feita uma pesquisa com muitos nutricionistas. Algumas coisas precisam ser ajustadas, mas por enquanto temos que seguir este Código”, ponderou.
Carolina Capellari, que é formada pelo curso de Nutrição da Unilasalle, possui atuação no Brasil e Inglaterra, onde morou nos últimos anos. “Na Inglaterra o Código de Ética foca no escopo do atendimento. Eu me deparei com um mundo muito diferente aqui do Brasil quando estive lá. Eu acho que o futuro é uma adaptação do Conselho. Isso deve mudar, muita coisa mudou ao longo do tempo e acho que rede social é importante. Temos como trabalhar ali sem infringir regras, com conteúdo divertido, interessante, temos um mundo de assuntos para falar”, avaliou.
No segundo bloco de palestras o tema foi Transtornos Alimentares e os debates trouxeram discussões sobre o comer emocional, a compulsão e a distorção de imagem e a nutrição comportamental. Nesta última a psicóloga Juliana Correa Pacheco, destacou as crenças disfuncionais que é o resultado de uma interpretação negativa e distorcida da realidade, que ronda o pensamento principalmente de quem tem algum tipo de compulsão e utiliza a comida como fator de regulação emocional.
No terceiro bloco o tema era nutrição esportiva e as mesas levantaram debates importantes e igualmente delicados como suplementos contaminados, nutrição nas modalidades esportivas de combate e, nutrição esportiva, desenvolvimento pessoal e como transformar-se em um nutricionista que fará a diferença no mercado de trabalho.
Palestras pensadas e organizadas pelos acadêmicos, que celebram a primeira edição presencial pós-pandemia. A estudante do 6º semestre Luana Dimer, conta que está é a sua segunda participação na comissão organizadora da Jornada e que o sentimento é de dever cumprido. Os alunos organizaram desde a escolha e convite aos palestrantes, até a estrutura e busca por apoiadores. "Nós começamos a organizar em abril e está dando tudo certo, o público compareceu e tudo saiu conforme o programado. Para nós é um grande aprendizado, não só pela organização, mas pelos debates que como alunos temos a oportunidade de participar", conclui a estudante.